Мои знакомые и друзья часто спрашивают: "чем так хорошь Google?" или "почему ты юзаешь именно гугл?". Долго думал как им это объяснить, и вот в конце концов вспомнил... В своё время эту лекцию прочитал мне мой учитель по хакингу... сейчас я попробую ее рассказать вам (дословно ясен пень что не получится)))) Этот поисковик устроен так, что можно искать файлы любого формата. Вот, например, вы ищете прогу (к примерцу arhiv.rar) с расширением rar. Для этого надо в гугле ввести следующее:arhiv.rar . И смотреть результат! И так любой формат: *.exe, *.xls, *.doc, *.ppt, *.dat (где * - это имя файла) – вобщем любые, какие придумаете... Если имя не известно или просто побаловаться захотелось, то набираем: *.расширение или filetype: *.расширение.
У Google есть много интересных функций. Над некоторыми, судя по всему, создатели не задумывались, но они очень полезны
:
1)INURL. Эта функция позволяет искать определенные слова в URL. Например: вводим inurl:soft – результатом будут являться сайты, у которых в URL есть слово Soft.
2) INTITLE. Поиск слов в заголовке HTML файлов. Например: ищем HTML документы со словом в заголовке «Софт»: intitle:софт.
3) INDEX OF. Полезнейшая функция! Например: вводим «index of» administrator или «index of» admin – результатом будет являться список каталогов admin папок на серверах!
4) SITE. Позволяет искать сайты определенных доменов. Пример: site:com, site:ru, site:us.
5) LINK. Эта функция позволяет проверять с какими сайтами связан определенный сайт, т.е. результатом поиска будут являться все сайты, связанные с доменом организации. Например, link:hackzona.ru. По сути эта информация не является существенной, но может и понадобиться кому...
6) DEFINE. С помощью данной функции вы можете найти в инете определение слова и какой-либо фразы. Если google найдет определение введенного вами слова, то ссылка будет отображена в самой верхней строке. Пример: define Soft.
7) IMAGE. Например: image=car.jpeg (или image:car.jpeg) – выдаст все страницы, на которых присутствуют картинки с именем car.jpeg.
При поиске все эти функции можно (и даже нужно) объединять, т.к. полученная информация при объединении некоторых функций будет более точной. Вот, скажем, вы хотите найти admin папки на серверах русского происхождения, т.е. .RU. Для этого пишите в гугле: «index of» admin site:ru. А вот еще один интересный поиск: inurl:admin.cfg «index of» - файлы .cfg обычно являются файлами движков сайтов. Что можно с ними сделать – это уже вам решать:) И еще один любопытный примерчик хочу привести: inurl:webeditor.php. webeditor.php – это такая штука, которая позволяет редактировать (удаленно) сайт. Судите сами – введя в google пару слов, можно стереть с лица Земли сайт или просто изменить какую-нибудь страничку, и еще, если залить кой-какие файлики, можно получить полный доступ к серверу...
Вобщем в руках Хакера Google превращается в мощнейшее оружие, но и простым юзерам это будет полезно... Я так думаю...